You are viewing green_himki

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ecmoru в Вырубка сквера в Левобережных Химках. Заявление жителей. ФОТО

У нас в распоряжении оказалось заявление, которое на днях было отправлено в различные инстанции жителями Левобережного микрорайона Химок.

Губернатору Московской области Шойгу Сергею Кужугетовичу, 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1

Копия: В Администрацию Президента РФ, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23

Копия: в Генеральную Прокуратуру РФ, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15А

Копия: В Государственную думу РФ, г. Москва, Охотный ряд, д. 1

Копия: В редакцию газеты "Коммерсантъ", Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1

Прошу Вас провести  проверку и остановить нарушения закона, предотвратить многочисленные нарушения прав жителей микрорайона Левобережный г. Химки.


20 октября 2011 г. на участке земли, расположенном между домами 4, 6, 7, 8 по ул. Зеленая г. Химки установили ограждение – металлический забор. Официальная вывеска о том, кто проводит работы, в связи с чем, контактные телефоны подрядчика отсутствуют. На территории находится спортивная площадка, которая  оказалась недоступной для наших детей. На этой площадке занимались дети из муниципального спортивного  учреждения – клуба «Виктория», секция самбо.

Skver-Zelenaya-Do-stroyki1

Skver-Zelenaya-Do-stroyki2
Skver-Zelenaya-Do-stroyki3
Сквер на Зеленой улице до установки забора 

20 октября жители домов 4 и 7 по ул. Зеленая впервые узнали о предстоящем строительстве, так как об этих домах не упоминалось ни в одном решении химкинской администрации, ни в СМИ.

Skver-Zelenaya-Zabor1

Skver-Zelenaya-Zabor3

ВИДЕО



Установка забора

23 октября 2011 г. жители близлежащих домов собрались около забора и попытались выяснить, кто поставил  забор, и что будет с территорией между домами. Был вызван наряд полиции, охранник огороженной территории  показал полиции пакет документов.

Skver-Zelenaya-Zabor2

Жители смогли ознакомиться с несколькими документами: 

1) заключение государственной экспертизы;

2) порубочный билет на 34 дерева и 17 кустарников без печати;

3) разрешение на подготовку территории для строительства. 

Сотрудники полиции препятствовали проходу граждан на огороженную территорию, не позволили проверить точное количество зеленых насаждений, кроме того, не был составлен протокол о том, что на заборе  отсутствует информация о застройщике, объекте стройки, необходимая по закону. 

В заключении экспертизы было указано, что древесные насаждения отсутствуют. Из экспертизы жителям стало известно, что на участке будет построен 25-этажный дом и 4-этажная гостиница. 

31 октября 2011 г. все деревья на участке были вырублены. 

На публичных слушаниях по проекту застройки было сказано, что будет построено 4-этажное здание  социального назначения, в котором будут находиться детские секции и кружки. В заключении государственной экспертизы вместо этого здания упоминается только гостиница. 

Мы, жители мкрн Левобережный, считаем что были нарушены следующие нормы законодательства РФ: 

1) право граждан, гарантированное ст. 42 Конституции, на благоприятную окружающую среду нарушено вырубкой зеленых насаждений, которые находились вблизи МКАД и около эстакады Библиотечного проезда, создавая защитный экологический пояс. 

2) часть 1 пункта 3 Земельного кодекса РФ, который устанавливает принципы земельного законодательства:  приоритет охраны жизни и здоровья человека, согласно которому при осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное (вредное) воздействие на здоровье человека, даже если это потребует больших затрат.

3) пункт 1.3 Постановления Главы городского округа Химки Московской области от 20 марта 2006 г. N 256 "Об утверждении новой редакции Положения "О защите зеленых насаждений и о порядке вырубки древесно-кустарниковой растительности на территории городского округа Химки Московской области" — в экспертизе указано, что древесных насаждений нет. 31 октября 2011 г. все деревья были вырублены. В каких количествах — мы не знаем. 

4) право жителей домов 4 и 7 по ул. Зеленой, предусмотренное ст. 17 - 18 Устава городского округа Химки Московской области. Жители указанных домов ничего не знали о предстоящем строительстве, так как их дома не значатся в документации проекта. Строительство дома может полностью лишить жителей дома № 4 дневного света. Также нарушены требования Приложения N 2 к Постановлению Главы Химкинского района от 26 мая 2005 г. N 82. Положение о порядке проведения публичных слушаний по проекту правил землепользования застройки (с изменениями от 30 января, 16 апреля 2008 г.), пункт 3 гласит: «В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания проводятся с участием граждан, постоянно проживающих (зарегистрированных по месту жительства) на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта правил землепользования и застройки, уполномоченных представителей объединений этих граждан, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на указанной территории, лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией таких проектов.

Просим проверить законность вырубки деревьев и выдачу порубочного билета согласно следующим  нормативным актам:

- Федеральному закону РФ от 10.01.2002 N 7 "Об охране окружающей среды";

- пунктам 2.3, 2.4, 2.5 Постановления Главы городского округа Химки Московской области от 20 марта 2006 г. N 256 "Об утверждении новой редакции Положения "О защите зеленых насаждений и о порядке вырубки  древесно-кустарниковой растительности на территории городского округа Химки Московской области"

Просим проверить:

а) законность решения застройщика изменить окончательную проектную документацию и построить рядом с 25-этажным домом 4-этажную гостиницу вместо кружков и секций для детей. Это решение противоречит заявленным обещаниям на публичных слушаниях;

б) соблюдение особых условий и дополнительных требований к порядку подготовки исходно-разрешительной документации и к разработке градостроительной и проектной документации, ее согласованию и утверждению в связи с близостью земельного участка к МКАД, эстакаде, другим домам. Жители микрорайона Левобережный считают, что разрешение на строительство нарушает требования законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей), а именно влечет за собой:

- несоблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома - дом № 6 по ул. Зеленая г. Химки имеет трещины, которые зафиксированы в ДЕЗ, может разрушиться вследствие строительства;

- нарушается безопасность для жизни и здоровья граждан, в том числе за счет ухудшения экологии, разрушения их домов, нарушены строительные и градостроительные нормативы;

- действиями застройщика нарушена доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;

- не соблюдены права и законные интересы собственников помещений, в результате снижения стоимости жилья вследствие его непригодности для проживания, а также нарушение требований по уровню инсоляции квартир;

- создается угроза разрушения коммуникаций, отключение водо- и газоснабжения, учитывая, что в районе застройки находятся инженерные коммуникации, не отраженные в заключении экспертизы.

И в заключение хотим добавить, что микрорайон нуждается в развитии социальной инфраструктуры, в развитии спорта. Потребностей в гостинице у микрорайона нет, так как одна есть на ул. Совхозная, другая – на 200 номеров в 5 минутах езды, на ул. Союзной г. Москвы.

На официальных 19 тысяч населения (а фактически – 25 тысяч) всего 3 детских сада, 2 школы, одна поликлиника, включающая и детскую, и взрослую одновременно. Транспортные потоки в районе улице Зеленой перегружены, в час «пик» в автобус жители зайти не могут. Строительство 25-этажного дома усугубит сложившуюся ситуацию, принимая во внимание, что развитие социальной инфраструктуры не производится – обещанный детский сад № 19 до настоящего времени не открыт, строительство школы, поликлиники не планируется. Спортивную площадку у населения забрали, принцип «спортивные сооружения в каждый двор» вопреки Президентской программе не выполняется!"

Skver-Zelenaya-Stroyka1

Skver-Zelenaya-Stroyka2
На месте вырубленного сквера